魚料理に合うワイン
魚料理には白ワインが合う。
一般的に言われる考えですが、実はそうとも言い切れません。
赤身の魚や白身の魚、料理の味付けもさまざま。
魚料理に合うワインは、魚の種類や味付けによって変わります。
魚料理とワインのペアリングの基本
魚料理とワインの合わせ方において、押さえるべきポイントは3つ。
- 1.魚介の種類
- 2.味付け
- 3.調理方法
魚料理には、白ワインも赤ワインも合わせることができます。
料理別ワイン紹介
では、具体的な魚料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。
魚介のカルパッチョにおすすめのワイン
イタリア料理の前菜としてもお馴染みのカルパッチョ。
生魚とワインを組み合わせると臭みが増すといわれますが、酸味とオイルを加えることで驚くほどワインに合うようになります。さっぱりとしたカルパッチョソースの酸味に合う、フレッシュで軽やかなワインを選びましょう。
カルパッチョに合うワイン 1本目
フレッシュ&フルーティーな白
カルパッチョソースの酸味にはフレッシュな味わいの白ワインがおすすめ。ワインは冷やし過ぎずに飲むのがポイントです。
F リュルトン フュメ ブランシュ ソーヴィニヨン・ブラン
2,640円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ソーヴィニヨン・ブラン100%
フランス
カルパッチョに合うワイン 2本目
やや強めの酸味が魚介類によく合う
酸味とミネラル、余韻の心地よさが魅力のイタリアのヴェルディッキオ。さまざまな魚介類と好相性です。
アンドレア フェリーチ ヴェルディッキオ クラッシコ スペリオーレ
3,520円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ヴェルディッキオ100%
イタリア マルケ州
さばのみそ煮におすすめのワイン
さばのみそ煮は、味噌のコクとさばの旨味、脂ののった食感が特徴的な和食の定番料理。
ワインを合わせる場合、味噌の甘辛い味わいやさばの脂っぽさをさっぱりとまとめつつ、料理の風味を引き立てるワインを選ぶのがポイントです。
みそ煮に合うワイン 1本目
濃厚な味付けに負けないイタリアの赤
果実をギュッと凝縮したような濃く深みのある味わい。ワインの持つ甘みと味噌のコクと甘みが驚くほどに調和します。
ヴァッレ デッラカーテ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコ
3,520円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
ネーロ・ダヴォラ60%、フラッパート40%
イタリア シチリア州
みそ煮に合うワイン 2本目
フルーティーで軽め。親しみやすさが魅力
珍しい品種を使用したオーストリアの赤ワイン。和食と好相性といわれるピノ・ノワールに似た心地よい果実味です。
グリューバー ガルゲンベルグ ザンクトラウレント
3,080円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
ザンクトラウレント100%
オーストリア ニーダーエスタライヒ州
アヒージョにおすすめのワイン
アヒージョはスペインバルでもお馴染みの、ワインが進むスペイン料理ですね。
オリーブオイルやニンニクの風味がたっぷり効いていて、シーフードやキノコ、野菜などの旨味が凝縮された濃厚な味わいが特徴です。アヒージョの油のコクやガーリックの風味に合いつつ、重くならないワインを選びます。
アヒージョに合うワイン 1本目
魚介のアヒージョに合わせたいスペインの白
別名「海のワイン」とも呼ばれるアルバリーニョ。ミネラル感と酸味が心地よく、魚介類との相性が抜群です。
アス ラサス バル ド ソセゴ アルバリーニョ
3,850円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
アルバリーニョ100%
スペイン ガリシア州
ウナギの蒲焼におすすめのワイン
今や定番の土曜の丑の日だけでなく、ハレの日のお祝いにも食べられるようになったうなぎの蒲焼き。
うなぎの旨味とタレのコクを引き立てながらも、脂っこさを軽やかにしてくれるワインがベスト。甘味と酸味のバランスが良いものや、ほんのりスパイシーさや果実味があるものが特に相性が良いです。
うなぎに合うワイン 1本目
濃厚な甘辛ダレと脂のりの良いうなぎにマッチ
濃くなめらかな口当たりが甘辛い蒲焼のダレと好相性です。年間2400本しか造られない貴重なボルドーワイン。
シャトー ラグランジュ キュヴェ AKA
4,950円(税込)
750ml
赤ミディアムフルボディ
メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
フランス ボルドー
うなぎに合うワイン 2本目
オーストラリアの名門ティレルズの名品
【現地でも入手困難】樹齢50年以上の貴重な味わい深い古木ワイン。特別なハレの日におすすめしたい逸品です。
ティレルズ ヴァット 9 ハンター シラーズ
8,800円(税込)
750ml
赤フルボディ
シラーズ100%
オーストラリア
エビ・アジ・カキフライにおすすめのワイン
魚介類は加熱すると、素材の旨味がギュッと凝縮されて甘みや旨味が増すといわれます。
エビ、アジ、カキ、どれも旨味成分がたっぷり。フライにすることで旨味をより閉じ込められるので、素材の味わいを引き立てるワインと一緒に食べれば、美味しさが倍増しますよ。
エビ・アジ・カキフライに合うワイン 1本目
イタリアワイン専門誌で高評価獲得の生産者
赤果実のニュアンスが、エビの甘さと調和します。柔らかい口当たりとフレッシュな後味で飲みやすいロゼワインです。
モンテティ TM ロゼ
2,750円(税込)
750ml
ロゼミディアムボディ
メルロ80%、カベルネ・フラン20%
イタリア トスカーナ州
エビ・アジ・カキフライに合うワイン 2本目
NZ屈指の銘醸地マーティンボロー産
【サクラアワード2021金賞】熟した果実を思わせる香りが特徴的。コクのあるタルタルソースと合わせるのがおすすめです。
TK ピノ・グリ
2,530
2,277円(税込)セール
750ml
白
ピノ・グリ 100%
ニュージーランド ノース・アイランド
エビ・アジ・カキフライに合うワイン 3本目
アルコール度数15%の個性的な白ワイン
18世紀から続く歴史あるワイナリーが手がける1本。ナッツを思わせる香りがフライの香ばしさを引き立てます。
アルベアル フィノ エン ラマ シングル ヴィンテージ
3,520円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ペドロヒメネス100%
スペイン アンダルシア州