野菜料理に合うワイン
野菜料理にもワインを合わせることは可能です。
おもてなし料理にぴったりのおしゃれな野菜料理から家庭料理の定番まで、
ワインに合う野菜料理をご紹介していきます。
料理別ワイン紹介
では、具体的な野菜料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。
カプレーゼにおすすめのワイン
バジル、トマト、モッツアレラチーズの3つの食材で簡単に作れるカプレーゼ。
おしゃれで可愛らしい料理は、おもてなしにぴったり。
バジルの爽やかさとフレッシュなチーズと相性の良い、すっきりとした軽めの味わいのワインがよく合います。
カプレーゼに合うワイン 1本目
フレッシュさが魅力のボルドー・ブラン
サラダにちょうどいい軽さの白。リーズナブルかつ品質の高いワインが手に入ると注目されているアントル・ドゥー・メール地区産。
シャトー オー リオ ボルドー ブラン
1,980円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%
フランス ボルドー
野菜サラダにおすすめのワイン
サラダの場合は、ドレッシングの味わいに合わせるのがポイントです。
チーズを使った濃厚なソースには飲みごたえのある白ワインを、酸味が強めのソースには、すっきりとした白ワインが合います。
バルサミコを煮詰めたソースには、色を合わせて赤ワインを選びましょう。
野菜サラダに合うワイン 1本目
シーザーサラダを格上げする白
コクのあるチーズドレッシングに合う、飲みごたえのあるシャルドネです。ワインの本場フランスでも高評価の1本。
シュール ダルク トック エ クロシェ リムー オータン
3,850円(税込)
750ml
白ミディアムフルボディ
シャルドネ100%
フランス ラングドック・ルーシヨン
野菜サラダに合うワイン 2本目
甘酸っぱく濃厚なバルサミコに合う
バランスがよくコスパ定評のある赤ワイン。色々な料理に合わせやすので、デイリーワインとしても大活躍間違いなしです。
キュヴェ ド ミシャール レッド
1,210円(税込)
750ml
赤ミディアムライトボディ
グルナッシュ50%、カリニャン50%
フランス ラングドック・ルーシヨン
バーニャカウダにおすすめのワイン
バーニャカウダは、イタリア北部地方の郷土料理。
ガーリックの風味とアンチョビの旨味がたっぷりのコクのあるソースが特徴的です。
バーニャカウダには野菜の新鮮な風味を生かしつつ、ソースとのバランスがよい飲みごたえのある白ワインを合わせてみましょう。
バーニャカウダに合うワイン 1本目
濃厚ソースと合わせたい、まさに「ライチ」な白ワイン
アンチョビとニンニクが効いた濃厚で風味豊かなソースには、香り味わいともにパンチのある個性的な白ワインを選んでみましょう!
ドメーヌ ジンク ゲヴュルツトラミネール
3,300円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ゲヴュルツトラミネール100%
フランス アルザス・ロレーヌ
ピクルスにおすすめのワイン
ピクルスは箸休めになるので、メインの料理に加えてワインを飲む時にあったらいいなの一品です。
合わせるワイン選びのポイントは酸味。
軽めのフレッシュなタイプの白ワインがよく合います。
ピクルスの持つ酸味や風味を活かしながら、口の中で心地よいハーモニーを生み出せます。
ピクルスに合うワイン 1本目
料理とワインがもつ酸味でバランスをとる
強めの酸味が特長のガルガネガ種。冷やし過ぎずに飲むのが◎酸味が和らぎブドウの旨味が引き立ちます。
ファットリ ソアーヴェ クラッシコ ルンカリス
2,420円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ガルガネガ100%
イタリア ヴェネト州
肉じゃがにおすすめのワイン
和食の定番、肉じゃがだってワインに合います。
ほくほくなめらかな食感のじゃがいも、しょう油ベースの味付け、野菜やお肉の甘みの3つを考慮して、渋みが少なめで果実味のある赤ワインと合わせてみてください。
肉じゃがにワインを添えれば、食卓が一気に華やかな雰囲気になりますね。
肉じゃがに合うワイン 1本目
和食に寄り添う優しい味わいのメルロー
優しく滑らかな口当たりが甘く柔らかい肉じゃがと好相性。肉じゃがの旨味を引き出しながら、ワイン自体の味わいも楽しめます。
ラ カンパーニュ メルロ
1,430円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
メルロ100%
フランス ラングドック・ルーシヨン