野菜料理に合うワイン
野菜料理をワインに合わせてみよう!
おもてなし料理にもピッタリなおしゃれな野菜料理から家庭料理の定番まで、ワインに合う野菜料理をご紹介していきます。
料理別ワイン紹介
では、具体的な野菜料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。
カプレーゼにおすすめのワイン
トマトの赤、バジルの緑、チーズの白、イタリアの国旗の色ですね。
カプレーゼはイタリア生まれのサラダで、前菜としても人気があります。簡単に作れてオシャレな料理は、おもてなし料理にもピッタリ。
カプレーゼにはバジルの爽やかさに合う、ハーブ香るすっきり白ワインの代表格、ソービニヨンブランがオススメです。
フレッシュなトマトの酸味に合わせて、ロゼワインも◎
ソーヴィニヨン・ブラン ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ
3,850
3,465円(税込)セール
750ml
白
ソーヴィニヨンブラン100%
アメリカ カリフォルニア州
爽やかな味わいがカプレーゼに合う!スッキリ爽やかでありながら、余韻の長さも楽しめる柑橘香る白ワインです。
ロゼ・ダンジュ
1,980
1,782円(税込)セール
750ml
ロゼ
グロロー 100%
フランス ロワール
やや甘めの飲み口は、ワイン初心者にも◎可愛らしいピンク色のロゼワインが、オシャレサラダに華を添えます。
野菜サラダにおすすめのワイン
サラダにかけるドレッシングがポイント。ドレッシングの味わいに合わせてワインを選んでみましょう。
チーズを使った濃厚なソースなら、飲みごたえのある白ワイン、酸味を感じるビネガー系のサラダには、さっぱりすっきりな白ワイン、バルサミコなど煮詰めたソースには赤ワインが合います。
シュール ダルク トック エ クロシェ リムー オータン
3,850円(税込)
750ml
白ミディアムフルボディ
シャルドネ100%
フランス ラングドック・ルーシヨン
コクのあるチーズドレッシングに合う、飲みごたえのある白ワイン。熟したシャルドネから生み出される深い味わいは、ワインの本場フランスでも高評価の1本です。
キュヴェ ド ミシャール レッド
1,100円(税込)
750ml
赤ミディアムライトボディ
グルナッシュ50%、カリニャン50%
フランス ラングドック・ルーシヨン
バランスがよい赤ワインとして定評のある高コスパ赤ワイン。色々な料理に合わせやすので、デイリーワインとしても大活躍間違いなし。
バーニャカウダにおすすめのワイン
バーニャカウダは、イタリア北部地方の郷土料理で、本来は、ソースを温めてチーズフォンデュのように食べるのだそう。
市販のソースの品揃えも豊富なので、お好きな野菜を用意すれば、簡単、あっという間に完成です。
チーズとアンチョビの旨味たっぷりの濃厚ソースに合う、飲みごたえのある白ワインを選びます。
ドメーヌ ジンク ゲヴュルツトラミネール
3,300円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ゲヴュルツトラミネール100%
フランス アルザス・ロレーヌ
アンチョビとニンニクが効いた濃厚で風味豊かなソースには、香り味わいともにパンチのある個性的な白ワインを選んでみましょう!
ピクルスにおすすめのワイン
市販の甘酢にお好みの野菜を漬けるだけで、簡単にできるピクルス。
いわゆる洋風のお漬けもので、日持ちもするため作り置きしておくととても便利です。
箸休めになるので、メインの料理に加え、ワインを飲む時にあったらいいなの一品。
ピクルスの酸味と合う、さっぱりとした酸味を感じる白ワインを選びます。
ファットリ ソアーヴェ クラッシコ ルンカリス
2,420円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ガルガネガ100%
イタリア ヴェネト州
酸味のあるピクルスには、白ワインがオススメ。中でも、強めの酸味が特長の特長のガルガネガをチョイスしました。あまり冷やさないで飲むのがポイントです。
肉じゃがにおすすめのワイン
和食の定番、肉じゃがだってワインに合います。
ほくほくなめらかな食感のじゃがいもと、しょう油ベースの味付け、野菜やお肉からでた甘み、この3つを考慮して、渋みが少なめ、果実味のある赤ワインと合わせてみてください。
食卓に並んだ肉じゃがにワインを添えれば、一気に華やかな雰囲気になりますね。
ラ カンパーニュ メルロ
1,320円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
メルロ100%
フランス ラングドック・ルーシヨン
優しく滑らかな口当たりをもつメルローは、甘くて柔らかい肉じゃがと好相性です。肉じゃがの旨味を引き出しながら、ワイン自体の味わいも楽しめます。