肉料理に合うワイン
「お肉料理には赤ワイン」
このようなイメージはありませんか?
すべてのお肉料理にあてはまるわけではありません。
お肉料理は味付けと調理法によって、選ぶワインが相性が変わります。
お肉料理とワインのペアリングの基本
赤ワインにお肉が合うと言われる理由は、
「赤ワインに含まれる渋みのもとのタンニンとお肉の脂身と相性がよい」
この考え方にあります。
お肉料理とワインの合わせ方において、特に押さえるべきポイントは3つ。
- 1.味付けに合わせる(ソースやタレの濃さ、味わい)
- 2.調理法で考える(焼く、煮込む、揚げる、蒸す)
- 3.お肉の種類で考える(牛、豚、鶏)
お肉料理には赤ワインが基本ですが、白ワインも合わせることができます。
料理別ワイン紹介
では、具体的なお肉料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。
ステーキにおすすめのワイン
ステーキの脂身と赤ワインの相性がよく、一緒に食べることで、口の中の脂をさっぱりさせる効果があるといわれています。
牛肉は、豚肉や鶏肉よりも肉感が強いので、牛肉に負けない飲みごたえのあるタイプを選びましょう。
渋みがある重めのどっしりとしたタイプの赤ワインがオススメです。
テラノブレ カベルネ・ソーヴィニヨン グラン レセルバ
2,970円(税込)
750ml
赤フルボディ
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
チリ
ステーキの脂身と相性抜群の赤ワイン。中でも、濃くしっかりした味わいのチリを選びました。
シャトー ムルグ デュ グレ テール ダルジャンス
3,520円(税込)
750ml
赤ミディアムフルボディ
シラー主体、グルナッシュ、ムールヴェードル
フランス コート デュ ローヌ
古木ブドウだから表現できる味わい深さ。果実の凝縮感と柔らかなタンニンがステーキとよく合います。
ハンバーグにおすすめのワイン
やわらかい口あたりで肉汁がジュワっと広がるハンバーグは、ソース次第で七変化する食べ物。
濃いめのデミグラスソース、トマトソース、和風のしょう油ソースなど、ソースの味わいを基本にワインを選びましょう。
グリューバー ローシッツ リースリング
3,080円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
リースリング100%
オーストリア ニーダーエスタライヒ州
世界的にも評価が高いオーストリアの辛口リースリング。後味に甘みを感じる味わいに合わせて、ハンバーグソースも少し甘めが◎
とんかつにおすすめのワイン
「サクッ」と揚がったきつね色の衣に、豚肉の美味しさがギュッとつまったとんかつは、ワインに合います。
豚肉の色のイメージはピンクに近いので(部位によります)、ロゼ、赤、白、どれも合いますが、基本のとんかつソースで味わうなら、赤ワインを選びましょう。
とんかつソースに含まれるスパイスに合わせて、ワインもスパイシーさを感じる赤ワイン、シラーがイチオシです。
マレノン ヴェルサン ノール
2,750円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
シラー80%、グルナッシュ20%
フランス コート デュ ローヌ
ワインのスパイシーな香りと飲みごたえが、ソースの味わいとボリュームのあるお肉と好相性。
ジャイアンス クレマン ド ボルドー ブリュット ロゼ エリタージュ
3,190円(税込)
750ml
ロゼ泡ミディアムボディ
メルロ100%
フランス ボルドー
口当たりがまろやかなロゼスパークリング。お肉の旨味と脂身をやさしくつつみこみます。
餃子におすすめのワイン
コロナ禍のテイクアウト需要に伴い、無人の餃子販売店が増えたと思いませんか?
フランスのパリでも、テイクアウト餃子が人気で、ワインと合わせて食べのが人気なんだそうです。
パリといえば美食の街。食べ物にこだわりがある街でも話題の組み合わせ、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
スマロッカ カバ ブリュット レセルバ オーガニック
2,640
2,640円(税込)セール
750ml
白泡ミディアムボディ
パレリャーダ、チャレッロ、マカベオ、シャルドネ
スペイン カタルーニャ州 ペネデス
餃子にビールよりオシャレな組み合わせ!受賞歴多数の人気のスパークリングワイン。
もつ煮におすすめのワイン
みそとしょう油は、大豆を発酵して造られますよね。ワインもブドウを発酵して造られるので、同じ発酵仲間同士相性がよいのです。
みそとしょう油でじっくり煮込んだ、濃い味わいのもつ煮には、赤ワインを合わせましょう。
トマトソースで煮込んで、洋風アレンジも。こちらもワインが進む一品です。
レッド ツリー カベルネ・ソーヴィニヨン
2,750円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
アメリカ カリフォルニア州
ほのかに感じる樽の香り、やさしい渋み、ワインの果実味が甘くてコクのあるみそ煮とよく合います。
ヴァロリ ヴィーニャ サンタンジェロ
6,050円(税込)
750ml
赤ミディアムフルボディ
モンテプルチャーノ100%
イタリア アブルッツォ州
凝縮した果実の深みとパワーを感じる赤ワインです。味の濃いみそ煮込みと合わせて欲しい1本です。
から揚げにおすすめのワイン
日本の国民食といっても過言ではないから揚げは、ワインと相性ピッタリ!
コンビニスナックやスーパーのお惣菜、冷凍食品の種類も豊富、おかずにもワインのおつまみにもなるから揚げは、常にストックしておくととても便利です。
赤ワインと楽しむならブラックペッパーを一振り、白ワインと楽しむなら、レモンをしぼってさっぱりと。
TK ソーヴィニヨン・ブラン
2,365
2,128円(税込)セール
750ml
白
ソーヴィニヨンブラン100%
ニュージーランド ノース・アイランド
柑橘の香り漂うワインでから揚げをさっぱりと。レモンを搾るとより一層美味しくいただけます。
メゾン P&F クレマン ド ロワール ブリュット
2,860円(税込)
750ml
白泡ミディアムボディ
シュナン・ブラン80%、シャルドネ20%
フランス ヴァル ド ロワール
泡の余韻の長さはシャンパン製法だからこそ。から揚げの油をすっきり流してくれます。
焼き鳥におすすめのワイン
焼き鳥を焼いている時の、炭火の香ばしさって食欲をそそりますよね。
ワイン選びは、タレか塩を基準にするとわかりやすいです。タレなら赤、塩なら白、そして、お肉の部位もポイントです。
レバーや砂肝に代表される内臓系など、部位によって食感や味わいが大きく変わるので、それも考慮するとよいでしょう。
バロン ド モンフォーコン ル プティ バロン
1,760円(税込)
750ml
赤ミディアムライトボディ
グルナッシュ25%、シラー25%・カリニャン25%、ムールヴェードル25%
フランス コート デュ ローヌ
毎日飲んでも飲み飽きしないと人気の赤ワイン。甘しょっぱいタレ味の焼き鳥が進む味わいです。
生ハムにおすすめのワイン
生ハムはワインに合わせる定番のおつまみとしても、人気があります。生ハムのもつ塩味と脂身に合うワインを選びましょう。
スペインのイベリコ豚やイタリアのプロシュートなど、ワインと生ハムの産地を合わせる方法も。
相性のよいワインを選べば、口の中で生ハムの脂身がとろけるような感覚を味わえます。
アルベアル フィノ エン ラマ シングル ヴィンテージ
3,520円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ペドロヒメネス100%
スペイン アンダルシア州
旨味を凝縮した飲みごたえのある白ワイン。ワインの産地に合わせて、スペイン産生ハムを合わせてみましょう。
サン フランチェスコ チロ ロザート
2,750円(税込)
750ml
ロゼミディアムライトボディ
ガリオッポ
イタリア カラブリア州
やや辛口な味わいは、生ハムをおつまみに気軽に飲むワインとしてもピッタリです。