肉料理に合うワイン
「お肉料理には赤ワイン」
このようなイメージはありませんか?
すべてのお肉料理にあてはまるわけではありません。
お肉料理は味付けと調理法によって、選ぶワインが相性が変わります。
お肉料理とワインの
ペアリングの基本
赤ワインにお肉が合うと言われる理由は、
「赤ワインに含まれる渋みのもとのタンニンとお肉の脂身と相性がよい
この考え方にあります。
お肉料理とワインの合わせ方において、特に押さえるべきポイントは3つ。
- 1.味付けに合わせる
(ソースやタレの濃さ、味わい) - 2.調理法で考える
(焼く、煮込む、揚げる、蒸す) - 3.お肉の種類で考える
(牛、豚、鶏)
お肉料理には赤ワインが基本ですが、白ワインも合わせることができます。
料理別ワイン紹介
では、具体的なお肉料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。
ステーキにおすすめのワイン
ステーキの脂身と赤ワインの相性がよく、一緒に食べることで、口の中の脂をさっぱりさせる効果があるといわれています。
牛肉は、豚肉や鶏肉よりも肉感が強いので、牛肉に負けない飲みごたえのあるタイプを選びましょう。
渋みがある重めのどっしりとしたタイプの赤ワインがオススメです。
ステーキに合うワイン 1本目
肉料理の王道には、赤ワインの王様カベルネソービニヨンがイチオシ
ステーキの脂身と相性抜群の赤ワイン。中でも、濃くしっかりした味わいのチリを選びました。
テラノブレ カベルネ・ソーヴィニヨン グラン レセルバ
2,970円(税込)
750ml
赤フルボディ
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
チリ
ステーキに合うワイン 2本目
スパイスがきいたステーキには、香りを合わせてシラーがオススメ
古木ブドウだから表現できる味わい深さ。果実の凝縮感と柔らかなタンニンがステーキとよく合います。
シャトー ムルグ デュ グレ テール ダルジャンス
3,520円(税込)
750ml
赤ミディアムフルボディ
シラー主体、グルナッシュ、ムールヴェードル
フランス コート デュ ローヌ
ハンバーグにおすすめのワイン
やわらかい口あたりで肉汁がジュワっと広がるハンバーグは、ソース次第で七変化する食べ物。
濃いめのデミグラスソース、トマトソース、和風のしょう油ソースなど、ソースの味わいを基本にワインを選びましょう。
ハンバーグに合うワイン 2本目
さっぱりとした和風ハンバーグには白ワインも合う
世界的にも評価が高いオーストリアの辛口リースリング。後味に甘みを感じる味わいに合わせて、ハンバーグソースも少し甘めが◎
グリューバー ローシッツ リースリング
3,080円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
リースリング100%
オーストリア ニーダーエスタライヒ州
とんかつにおすすめのワイン
サクッと揚がったきつね色の衣に、豚肉の美味しさがギュッと詰まったとんかつは、ワインによく合います。
豚肉の色はピンクに近いので(部位によります)、赤、白、ロゼワインどれも相性が良いですが、基本のとんかつソースで味わうなら赤ワインがおすすめです。
トンカツに合うワイン 1本目
とんかつソースで食べるなら、スパイシーな香りが特徴のシラーを
ワインのスパイシーな香りと飲みごたえが、ソースの味わいとボリュームのあるお肉と好相性。
マレノン ヴェルサン ノール
2,750円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
シラー80%、グルナッシュ20%
フランス コート デュ ローヌ
トンカツに合うワイン 2本目
ロゼスパークリングでとんかつをさっぱりと
口当たりがまろやかなロゼスパークリング。お肉の旨味と脂身をやさしくつつみこみます。
ジャイアンス クレマン ド ボルドー ブリュット ロゼ エリタージュ
3,190円(税込)
750ml
ロゼ泡ミディアムボディ
メルロ100%
フランス ボルドー
餃子におすすめのワイン
フランスのパリでも、ワインと餃子を合わせて食べのが人気なんだそうです。
パリといえば美食の街。食べ物にこだわりがある街でも話題の組み合わせ、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
餃子の具材や、揚げ・焼きなどの調理法で合わせるワインが変わります。
餃子に合うワイン 2本目
餃子にスパークリングワイン!新しい楽しみ方をご提案
餃子にビールよりオシャレな組み合わせ!受賞歴多数の人気のスパークリングワイン。
スマロッカ カバ ブリュット レセルバ オーガニック
2,640
2,640円(税込)セール
750ml
白泡ミディアムボディ
パレリャーダ、チャレッロ、マカベオ、シャルドネ
スペイン カタルーニャ州 ペネデス
もつ煮におすすめのワイン
味噌としょう油は大豆を発酵させて造られますよね。
ワインもブドウを発酵させて造られており、同じ発酵食品同士なので相性◎
味噌としょう油でじっくり煮込んだ濃い味わいのもつ煮込みには、赤ワインが合います。
トマトソースで煮込んで洋風にアレンジしても。こちらもワインが進む一品です。
牛もつ煮込みに合うワイン 1本目
煮込み料理に合うアメリカの赤ワイン
ほのかに感じる樽の香り、やさしい渋み、ワインの果実味が甘くてコクのあるみそ煮とよく合います。
レッド ツリー カベルネ・ソーヴィニヨン
2,750円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
アメリカ カリフォルニア州
牛もつ煮込みに合うワイン 2本目
旨味が凝縮した贅沢な赤ワイン
凝縮した果実の深みとパワーを感じる赤ワインです。味の濃いみそ煮込みと合わせて欲しい1本です。
ヴァロリ ヴィーニャ サンタンジェロ
6,050円(税込)
750ml
赤ミディアムフルボディ
モンテプルチャーノ100%
イタリア アブルッツォ州
から揚げにおすすめのワイン
日本の国民食といっても過言ではないから揚げは、ワインと相性抜群です!
赤ワインと楽しむならブラックペッパーをひと振り、白ワインと楽しむならレモンを搾ってさっぱりといただきましょう。
ワインに合うおつまみとしても、とてもおすすめです。
唐揚げに合うワイン 2本目
【イチオシ】シャンパンと同じ製法の贅沢なスパークリング
泡の余韻の長さはシャンパン製法だからこそ。から揚げの油をすっきり流してくれます。
メゾン P&F クレマン ド ロワール ブリュット
2,860円(税込)
750ml
白泡ミディアムボディ
シュナン・ブラン80%、シャルドネ20%
フランス ヴァル ド ロワール
焼き鳥におすすめのワイン
ワイン選を選ぶ時は、味つけと部位を基準にするとわかりやすいですね。
タレ味なら赤ワイン、塩味なら白ワインが合います。
レバーや砂肝などの内臓系は部位によって食感や味わいが大きく変わるので、それも考慮するとよいでしょう。
焼き鳥に合うワイン 1本目
今日は気軽に焼き鳥とワイン!飲みやすさ重視の赤ワイン
毎日飲んでも飲み飽きしないと人気の赤ワイン。甘しょっぱいタレ味の焼き鳥が進む味わいです。
バロン ド モンフォーコン ル プティ バロン
1,760円(税込)
750ml
赤ミディアムライトボディ
グルナッシュ25%、シラー25%・カリニャン25%、ムールヴェードル25%
フランス コート デュ ローヌ
生ハムにおすすめのワイン
ワインに合わせる定番のおつまみとして人気の生ハム。
生ハムの塩味と脂身に合うワインを選びます。
スペインのイベリコ豚やイタリアのプロシュートなど、ワインと生ハムの産地を合わせる方法も。
相性の良いワインを選べば、口の中で生ハムの脂身がとろけるような感覚を味わえますよ。
生ハムに合うワイン 1本目
産地を合わせてスペインの味わい深い白ワイン
旨味を凝縮した飲みごたえのある白ワイン。ワインの産地に合わせて、スペイン産生ハムを合わせてみましょう。
アルベアル フィノ エン ラマ シングル ヴィンテージ
3,520円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ペドロヒメネス100%
スペイン アンダルシア州
生ハムに合うワイン 2本目
ワイン初心者が飲みやすいフルーティーなロゼスパーク
やや辛口な味わいは、生ハムをおつまみに気軽に飲むワインとしてもピッタリです。
サン フランチェスコ チロ ロザート
2,750円(税込)
750ml
ロゼミディアムライトボディ
ガリオッポ
イタリア カラブリア州