魚料理に合うワイン

「魚料理には白ワイン」
一般的に言われる考えですが、実はそうとも言い切れません。

赤身の魚や白身の魚、料理の味付けだってさまざま。
魚料理に合うワインは、魚の種類や味付けによって変わります。

魚料理とワインのペアリングの基本

魚料理とワインの合わせ方において、押さえるべきポイントは3つ。

  • 1.魚介の種類
  • 2.味付け
  • 3.調理方法

魚介料理には、白ワインも赤ワインも合わせることができます。

料理別ワイン紹介

では、具体的な魚料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。

魚介のカルパッチョにおすすめのワイン

魚介のカルパッチョ

イタリア料理の前菜としてもお馴染みのカルパッチョ。
生魚とワインを組み合わせると臭みが増すといわれますが、酸味とオイルを加えることで驚くほどワインに合うようになります。

さっぱりとしたカルパッチョソースの酸味に合う、フレッシュで軽やかなワインを選びましょう。

F リュルトン フュメ ブランシュ ソーヴィニヨン・ブラン IID211

F リュルトン フュメ ブランシュ ソーヴィニヨン・ブラン

2,640(税込)

750ml

ミディアムボディ

品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%

フランス

さっぱりとしたカルパッチョソースの酸味に合う、フレッシュで軽やかなワインを選びましょう。

アンドレア フェリーチ ヴェルディッキオ クラッシコ スペリオーレ IID333

アンドレア フェリーチ ヴェルディッキオ クラッシコ スペリオーレ

3,520(税込)

750ml

ミディアムボディ

品種 ヴェルディッキオ100%

イタリア マルケ州

きれいな酸味とミネラル、心地よい余韻が楽しめるイタリアのヴェルディッキオ白ワイン。魚介類との相性◎

さばのみそ煮におすすめのワイン

スーパーやコンビニエンスストアで簡単に手に入る、お惣菜コーナーの定番、缶つまとしても人気の高いさばのみそ煮は、栄養価も高く体にうれしい食べ物です。
みそもワインも同じ発酵食品どおしなので、実は相性がいいんですね。

濃いめのみそ煮料理には、飲みごたえのある赤ワインがイチオシです。

ヴァッレ デッラカーテ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコ IID363

ヴァッレ デッラカーテ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコ

3,520(税込)

750ml

ミディアムボディ

品種 ネーロ・ダヴォラ60%、フラッパート40%

イタリア シチリア州

果実感をギュッと凝縮した味わいの濃い赤ワイン。和食のみそ煮と赤ワインがこんなに合うなんて!

グリューバー ガルゲンベルグ ザンクトラウレント IID527

グリューバー ガルゲンベルグ ザンクトラウレント

3,080(税込)

750ml

ミディアムボディ

品種 ザンクトラウレント100%

オーストリア ニーダーエスタライヒ州

インパクトのあるラベルもさながら、珍しい品種のオーストラリアの赤ワイン。和食に合うピノノワールに似た果実味豊かな味わい

アヒージョにおすすめのワイン

スペインバルでもお馴染みの、ワインが進むスペイン料理ですね。
ニンニクの香ばしい香りをつけたオリーブオイルで、タコ、イカ、エビなどお好きな魚介類と野菜をサッと煮込めば完成。
市販の「アヒージョのもと」を使えば簡単に作れます。

魚介類の旨味たっぷりのアヒージョには、白ワインがオススメです。スペインワインを選べば、自宅でスペインバル気分!

アス ラサス バル ド ソセゴ アルバリーニョ IID446

アス ラサス バル ド ソセゴ アルバリーニョ

3,850(税込)

750ml

ミディアムボディ

品種 アルバリーニョ100%

スペイン ガリシア州

魚介の旨味たっぷりのアヒージョには魚介に合うスペインのアルバリーニョを

ウナギの蒲焼におすすめのワイン

今や定番になった土曜の丑の日だけでなく、ハレの日のお祝いにも食べられるようになったうなぎの蒲焼き。
ギフトとしても高い人気があります。

油がのったうなぎの蒲焼きには、しょう油ダレの濃厚な味わいに負けない、しっかりした味わいの赤ワインがいいですね。
仕上げに一振り、山椒のスパイシーさに合わせる楽しみ方も。

シャトー ラグランジュ キュヴェ AKA IID87

シャトー ラグランジュ キュヴェ AKA

4,950(税込)

750ml

ミディアムフルボディ

品種 メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

フランス ボルドー

年間2400本しか生産されない限定品。濃くなめらかな口当たりが甘辛い蒲焼ダレと相性よし

ティレルズ ヴァット 9 ハンター シラーズ IID568

ティレルズ ヴァット 9 ハンター シラーズ

8,800(税込)

750ml

フルボディ

品種 シラーズ100%

オーストラリア

パワフルスパイシーなワインの味わいが濃厚で香ばしい蒲焼きダレと山椒に合います。樹齢50年以上の貴重な古木ワインです

エビ・アジ・カキフライにおすすめのワイン

生で食べるとフレッシュさが際立つシーフードは、加熱すると素材の旨味がギュッと凝縮されて甘みや旨味が増すといわれます。
エビ、アジ、カキ、どれも旨味成分たっぷり。

フライにすることで素材の旨味をより閉じ込められるので、素材の味わいを引き立てるワインと一緒に食べれば、美味しさが倍増しますよ。

モンテティ TM ロゼ IID302

モンテティ TM ロゼ

2,750(税込)

750ml

ロゼミディアムボディ

品種 メルロ80%、カベルネ・フラン20%

イタリア トスカーナ州

甘みが増したエビの旨味と、フライの油分をさっぱりと流してくれるきれいなピンク色のロゼワイン

TK ピノ・グリ MTX35

TK ピノ・グリ

2,530(税込)

750ml

品種 ピノ・グリ 100%

ニュージーランド ノース・アイランド

旨味たっぷりのアジフライと味わいたい1本。コスパ・品質共に高評価を得ているワイナリーが造る、白ワイン人気品種のピノグリです

アルベアル フィノ エン ラマ シングル ヴィンテージ IID474

アルベアル フィノ エン ラマ シングル ヴィンテージ

3,520(税込)

750ml

ミディアムボディ

品種 ペドロヒメネス100%

スペイン アンダルシア州

カキの濃厚な味わいには、ブドウの旨味がギュッとつまった白ワインを

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