魚料理に合うワイン
「魚料理には白ワイン」
一般的に言われる考えですが、実はそうとも言い切れません。
赤身の魚や白身の魚、料理の味付けだってさまざま。
魚料理に合うワインは、魚の種類や味付けによって変わります。
魚料理とワインのペアリングの基本
魚料理とワインの合わせ方において、押さえるべきポイントは3つ。
- 1.魚介の種類
- 2.味付け
- 3.調理方法
魚介料理には、白ワインも赤ワインも合わせることができます。
料理別ワイン紹介
では、具体的な魚料理のメニューと、その料理にぴったりのワインをご紹介していきます。
魚介のカルパッチョにおすすめのワイン
イタリア料理の前菜としてもお馴染みのカルパッチョ。
生魚とワインを組み合わせると臭みが増すといわれますが、酸味とオイルを加えることで驚くほどワインに合うようになります。
さっぱりとしたカルパッチョソースの酸味に合う、フレッシュで軽やかなワインを選びましょう。
カルパッチョに合うワイン 1本目
カルバッチョの酸味に合うワイン
さっぱりとしたカルパッチョソースの酸味に合う、フレッシュで軽やかなワインを選びましょう。
F リュルトン フュメ ブランシュ ソーヴィニヨン・ブラン
2,640円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ソーヴィニヨン・ブラン100%
フランス
カルパッチョに合うワイン 2本目
酸味とミネラル感が魚介類の旨味と合う
きれいな酸味とミネラル、心地よい余韻が楽しめるイタリアのヴェルディッキオ白ワイン。魚介類との相性◎
アンドレア フェリーチ ヴェルディッキオ クラッシコ スペリオーレ
3,520円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ヴェルディッキオ100%
イタリア マルケ州
さばのみそ煮におすすめのワイン
スーパーやコンビニエンスストアで簡単に手に入る、お惣菜コーナーの定番、缶つまとしても人気の高いさばのみそ煮は、栄養価も高く体にうれしい食べ物です。
みそもワインも同じ発酵食品どおしなので、実は相性がいいんですね。
濃いめのみそ煮料理には、飲みごたえのある赤ワインがイチオシです。
みそ煮に合うワイン 1本目
濃厚な味付けのみそ煮に負けない赤ワイン
果実感をギュッと凝縮した味わいの濃い赤ワイン。和食のみそ煮と赤ワインがこんなに合うなんて!
ヴァッレ デッラカーテ チェラスオーロ ディ ヴィットーリア クラッシコ
3,520円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
ネーロ・ダヴォラ60%、フラッパート40%
イタリア シチリア州
みそ煮に合うワイン 2本目
みその甘みとワインのフルーティーな甘みの相性よし
インパクトのあるラベルもさながら、珍しい品種のオーストラリアの赤ワイン。和食に合うピノノワールに似た果実味豊かな味わい
グリューバー ガルゲンベルグ ザンクトラウレント
3,080円(税込)
750ml
赤ミディアムボディ
ザンクトラウレント100%
オーストリア ニーダーエスタライヒ州
アヒージョにおすすめのワイン
スペインバルでもお馴染みの、ワインが進むスペイン料理ですね。
ニンニクの香ばしい香りをつけたオリーブオイルで、タコ、イカ、エビなどお好きな魚介類と野菜をサッと煮込めば完成。
市販の「アヒージョのもと」を使えば簡単に作れます。
魚介類の旨味たっぷりのアヒージョには、白ワインがオススメです。スペインワインを選べば、自宅でスペインバル気分!
アヒージョに合うワイン 1本目
美食の国スペイン生まれの海の幸に合う白ワイン
魚介の旨味たっぷりのアヒージョには魚介に合うスペインのアルバリーニョを
アス ラサス バル ド ソセゴ アルバリーニョ
3,850円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
アルバリーニョ100%
スペイン ガリシア州
ウナギの蒲焼におすすめのワイン
今や定番になった土曜の丑の日だけでなく、ハレの日のお祝いにも食べられるようになったうなぎの蒲焼き。
ギフトとしても高い人気があります。
油がのったうなぎの蒲焼きには、しょう油ダレの濃厚な味わいに負けない、しっかりした味わいの赤ワインがいいですね。
仕上げに一振り、山椒のスパイシーさに合わせる楽しみ方も。
うなぎに合うワイン 1本目
甘辛い蒲焼きだれに合う赤ワイン
年間2400本しか生産されない限定品。濃くなめらかな口当たりが甘辛い蒲焼ダレと相性よし
シャトー ラグランジュ キュヴェ AKA
4,950円(税込)
750ml
赤ミディアムフルボディ
メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
フランス ボルドー
うなぎに合うワイン 2本目
ハレの日のお祝いは奮発。プレミアムな赤ワインで乾杯
パワフルスパイシーなワインの味わいが濃厚で香ばしい蒲焼きダレと山椒に合います。樹齢50年以上の貴重な古木ワインです
ティレルズ ヴァット 9 ハンター シラーズ
8,800円(税込)
750ml
赤フルボディ
シラーズ100%
オーストラリア
エビ・アジ・カキフライにおすすめのワイン
生で食べるとフレッシュさが際立つシーフードは、加熱すると素材の旨味がギュッと凝縮されて甘みや旨味が増すといわれます。
エビ、アジ、カキ、どれも旨味成分たっぷり。
フライにすることで素材の旨味をより閉じ込められるので、素材の味わいを引き立てるワインと一緒に食べれば、美味しさが倍増しますよ。
エビ・アジ・カキフライに合うワイン 1本目
エビフライに合うロゼワイン
甘みが増したエビの旨味と、フライの油分をさっぱりと流してくれるきれいなピンク色のロゼワイン
モンテティ TM ロゼ
2,750円(税込)
750ml
ロゼミディアムボディ
メルロ80%、カベルネ・フラン20%
イタリア トスカーナ州
エビ・アジ・カキフライに合うワイン 2本目
サクラアワード2021金賞。果実味豊かで味わいが柔らかな白
旨味たっぷりのアジフライと味わいたい1本。コスパ・品質共に高評価を得ているワイナリーが造る、白ワイン人気品種のピノグリです
TK ピノ・グリ
2,530円(税込)
750ml
白
ピノ・グリ 100%
ニュージーランド ノース・アイランド
エビ・アジ・カキフライに合うワイン 3本目
カキフライにはコレ!
カキの濃厚な味わいには、ブドウの旨味がギュッとつまった白ワインを
アルベアル フィノ エン ラマ シングル ヴィンテージ
3,520円(税込)
750ml
白ミディアムボディ
ペドロヒメネス100%
スペイン アンダルシア州